Antiche ricette negli Iblei
"Cuddureddi cini"
- Ingredienti:
- 5 litri di mosto
- 1.5 kg di farina per panificazione
- 300 gr di mandorle
- 100 gr di zucchero
- chiodi di garofano
- cannella
- miele
- buccia d'arancia tostata
- camomo
Procedimento:
Far cuocere il mosto non ancora addolcito con la buccia d'arancia per qualche minuto e non appena e' freddo
aggiungervi la pietra morta macinata (4-5 cucchiai).
Fare riposare per una notte e poi filtrarlo con un panno.
Preparare la pasta e il ripieno.
La pasta viene impastata con il mosto. Si stira una sfoglia sottile su cui si adageranno tanti mucchietti di
ripieno per formare i cuddureddi.
Il ripieno invece viene preparato mettendo in una ciotola le mandorle tostate e tritate, la buccia di arancia,
lo zucchero, il miele e le essenze (cannella in polvere, camomo, chiodi di garofano anche questi ridotti in polvere,
la buccia dell'arancia essiccata).
Si preparano dei fagottini di pasta con questo ripieno e si chiudono per bene per evitare che il ripieno
fuoriesca durante la cottura.
Si possono preparare anche dei cavati con la stessa pasta che verranno fatti cuocere nel mosto insieme ai
cuddureddi.
A cottura ultimata si versano in capienti piatti di terracotta e si decorano con fiori di gelsomino.
Antipasti:
Salse:
Primi:
Secondi:
Piatti di Mezzo:
Prodotti tipici:
Dolci:
Le Cene di San Giusepp:
Sapori al carrubo:
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