Inizio Pagina

Stampa questa pagina

Antiche ricette negli Iblei

'Mpanata

  • Ingredienti:
  • 650 gr. carne d'agnello tagliata a tocchetti con o senza ossa
  • sale 12 gr.
  • pepe nero
  • due foglie d'aglio verde tritate, prezzemolo

mpanata

Procedimento:

Condire la carne d'agnello la sera prima affinchè continui a frollare e si impregni degli ingredienti.
L'impasto è come per le focacce, basta solo aggiungere della sugna per rendere più friabile la pasta, (una noce per ogni kg. di farina); il panetto confezionato come per le focacce, prima di porlo a lievitare, con il dorso del coltello si pratica una lieve pressione, in modo da ottenere un solco a collare, non molto profondo, che divida il panetto in due terzi inferiore ed uno superiore.
Servirà da guida, una volta lievitato, a separare il fondo (l'inferiore) dal coperchio (il superiore), naturalmente tirare la foglia, con l'ausilio del mattarello ("lasagnaturi"), una più grande per il fondo ed una più piccola per il coperchio; quindi si riempie con la carne e ripiegando i margini a mo' di scodella e adagiando il coperchio, si saldano, con una leggera pressione i due lembi e con un movimento di scivolamento del pollice sull'indice si creerà un cordoncino intrecciato a spirale ("u rieficu") che servirà a chiudere l'impanata.
Oliare la superficie e praticare dei forellini con una forchetta, serviranno per la traspirazione durante la cottura in forno, uso pane per circa un'ora.
Si consumano appena tiepide.

Tutto il materiale è tratto dal libro" Antiche ricette negli Iblei" i testi e le foto sono cura di: Franco Bucchieri, Emanuela Distefano e Francesco Tidona.
Si ringrazia la Ditta Kreativamente per aver gentilmente messo a disposizione il materiale


Aggiungi questo link su:

  • Segnala via e-mail
  • Condividi su Facebook
  • Condividi su OKNOtizie
  • Condividi su del.icio.us
  • Condividi su digg.com
  • Condividi su Yahoo
  • Condividi su Technorati
  • Condividi su Badzu
  • Condividi su Twitter
  • Condividi su Windows Live
  • Condividi su MySpace
Torna a inizio pagina